ГМО-растения очистят домашний воздух от вредных примесей

В домах, расположенных в мегаполисах, превышение норм содержания вредных химикатов, не редкость. Исследователи Вашингтонского университета придумали уникальную методику борьбы с подобными загрязнениями.

По словам специалистов, они смогли превратить растение сциндапсус (эпипремнум) или «чертов плющ» в биологический фильтр, который способен бороться с мельчайшими частицами, не улавливаемых традиционным оборудованием для очистки воздуха.

Специалисты рассказали, что с помощью этого растения можно устранять канцерогены, которые накапливаются в домах. Медики считают, что именно эти вредные вещества провоцируют развитие онкологических заболеваний.

ГМО-растения

Ранее в лабораториях NASA проводились эксперименты с комнатными растениями, а именно изучалась способность разных видов растений очищать воздух от вредных примесей и обогащать его кислородом. Сциндапсус, хлорофитум, филодендрон и некоторые другие виды популярных домашних цветов показали хорошие результаты. Это и определило направление дальнейших экспериментов.

Исследователи включили в комнатные растения особый ген, который содержится в печени млекопитающих и нейтрализует токсины. Генно-измененное  комнатное растение интенсивно поглощает молекулы бензола и хлороформа из воздуха и использует их для поддержания собственного роста.

Учёные вставили ген кролика P450 2e1 в геном сциндапсуса, или эпипремнума (Epipremnum aureum). В организмах млекопитающих данный ген отвечает за кодирование выпуска фермента, расщепляющего некоторые химические соединения. Он уже успешно внедрялся ранее в ДНК растений, правда, не комнатных.

ГМО-растения

Исследователи дополнили геном эпипремнума ещё двумя генами, призванными подтвердить, что модификация прошла успешно. Для проверки эффективности очищения воздуха измененными растениями, их установили в изолированных ёмкостях с содержанием бензола и хлороформа. Результаты были сопоставлены с прочими ёмкостями с не модифицированными растениями или вообще без них. Как показало тестирование, традиционные растения несущественно уменьшали концентрацию бензола и вообще не меняли концентрацию хлороформа. Генно-модифицированные же аналоги за 8 дней снижали объём бензола на 75 процентов и за 6 дней абсолютно удаляли хлороформ.

Как полагают авторы проекта, растения, имеющие ген P450 2e1, могут стать частью биофильтров очищающих воздух. Но чтобы эффективно очищать воздух, потребуется 5 – 10 килограммов растительной биомассы. Так что подобный фильтр будет похож на небольшую теплицу.

Сейчас ученые пробуют обучить растения удалению из воздуха прочих вредных химикатов, скажем, формальдегида. Но пока неясно, сумеют ли они вывести на рынок своё детище. В Европе в последнее время все более строго регулируют работу с генно-модифицированными организмами.

 

Другие материалы по этой теме: