Формальдегид. В чем содержится и чем опасен

Формальдегид

Всем известно, что формальдегид  очень опасное вещество. Если его много в воздухе, то это очень вредно для здоровья. Откуда он берется в доме и как с этим бороться?

Что такое формальдегид и для чего его используют?

Формальдегид (метаналь, муравьиный альдегид) – это бесцветный  газ с резким запахом, обладающий токсичностью. В то же время это ценный промышленный продукт, он используется в производстве многих других промышленных и потребительских продуктов.

Основная часть полученного на химических предприятиях формальдегида применяется для производства смол, которые далее идут на изготовление ДСП, OSB-плит, фанеры и мебели. Используют его для производства сельскохозяйственных пестицидов, антисептиков для древесины, растворителей, клеев.

В медицине формальдегид находит применение для консервации биологических материалов и дезинфекции. В косметологии допускается его применение в составе косметических препаратов, не остающихся на коже – шампунях, средствах от пота, полосканиях полости рта и т.п.

При производстве пластмасс, лаков и красок он служит консервантом; при изготовлении искусственных тканей он придаёт волокнам несминаемость и повышает устойчивость окрашивания.

 Чем опасен формальдегид?

Формальдегид - очень токсичное вещество, даже в низких концентрациях он раздражает кожу, глаза и носоглотку.  По свидетельству ряда исследований, он также оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Высокие концентрации этого вещества провоцируют приступы астмы.

При вдыхании паров возникает  конъюнктивит, кашель, острый бронхит, вплоть до отёка лёгких. Постепенно нарастают признаки поражения центральной нервной системы (головокружение, чувство страха, шаткая походка, судороги).

В условиях воздействия паров формалина (например, у рабочих, занятых изготовлением искусственных смол), а также при непосредственном контакте с формальдегидом или его растворами наблюдаются дерматиты на коже и поражения ногтей. Хроническое отравление у персонала вредных цехов проявляется похудением, диспепсическими симптомами, поражением центральной нервной системы (психическое возбуждение, упорные головные боли, плохой сон).

Почему используют формальдегид?

Если формальдегид настолько вредное и опасное вещество, то почему его так широко используют?

Во-первых, все аналоги, способные заменить его, еще более токсичны или недостаточно изучены. Формальдегид известен давно - был синтезирован в 1859. С тех пор исследователи изучили безопасные дозы и способы обнаружения и измерения его концентрации в веществах, в частности паров в воздухе.

Во-вторых, это газ, поэтому со временем он постепенно улетучивается из материалов и товаров.

Кроме того, промышленное производство формальдегида обходится относительно дешево.

Есть ли формальдегид в природе?

Формальдегид повсеместно присутствует в атмосфере, он образуется в результате дыхания живых существ, естественных фотохимических процессов в природе. В результате химических реакций он образуется из метана, который выделяется на болотах, из угольных пластов в шахтах. Вулканы и лесные пожары добавляют значительное количество этого газа в атмосферу.

Удивительно, но формальдегид содержится во многих природных объектах, в том числе и в натуральной древесине. Выделение формальдегида из свежесрубленной древесины дуба в процессе сушки может превышать 0,75 мг/м³, что не соответствует принятому классу безопасности Е1.  Сухое дерево ничего вредного не выделяет.

Намного больше, по сравнению с природными факторами, выделяется формальдегида в окружающую среду с выхлопными газами автомобилей и производственными отходами предприятий, обрабатывающих кожу, древесину, выпускающих бытовую химию, автомобили.

Почему формальдегид присутствует в доме?

В домашних условиях формальдегид накапливается из-за курения табака, выделений из карбамидоформальдегидных и прочих смол (мебели, ламината, линолеума), наличия открытого огня (газовые плиты) и использования дезинфицирующих средств.

Формальдегид

Формальдегид широко используется в производстве строительных материалов (лаки, краски, пенопласт, древесно-стружечные плиты – ДСП, фанера, OSB, сэндвич-панели, монтажная пена). Многие самые обычные вещи  могут в незначительных количествах содержать это вещество: ткани, изделия из кожи, косметика, пластмассы, ковровые покрытия.

Существуют нормы максимально допустимого содержания формальдегида в тех или иных материалах. При соблюдении этих норм эмиссия (выделение в воздух)  вредных веществ настолько незначительна, что никакого опасного для здоровья воздействия не оказывает.

Важно! Новые материалы выделяют больше формальдегида, со временем эмиссия уменьшается. Например, для плит ДСП она уменьшается вдвое примерно через год после изготовления. Таким образом, если древесно-стружечная плита хранилась на складе, потом из нее сделали мебель и отправили в магазин, где она некоторое время простояла в ожидании продажи, и только потом попала к вам в дом, то большая часть формальдегида из ДСП успела испариться, материал вполне соответствует нормам экологической безопасности.

Как определяют безопасные нормы содержания формальдегида?

Некоторые материалы в принципе не могут выделять формальдегид в большом количестве. Тогда класс либо не присваивается вообще, либо присваивается E0 без исследований. E0 - это высший класс безопасности. А есть материалы, которые должны доказать свою безопасность.

В 2000 году Европейская отраслевая индустрия представила стандарты, регламентирующие количество свободного формальдегида, выделяемого из фанеры, HDF, MDF и других композитных древесных плит. Чтобы соответствовать стандарту, производители должны представить образцы продукции, которую они производят, в аккредитованные лаборатории для регулярного независимого тестирования. Там помещают образцы в герметичную камеру и измеряют количество формальдегида, выделившегося в воздух за определенный период времени. В зависимости от количества формальдегида продукция может быть классифицированы как E1 или E2. В 2006 году класс выбросов E1 стал обязательным для производителей фанеры и МДФ из дерева.

Как защитить себя от воздействия формальдегида?

В древесных плитах и панелях, где используют клеи и смолы, большая часть формальдегида выделяется, в зависимости от изделия, примерно в течение 6 месяцев с момента производства. После того как основная часть летучего формальдегида выделилась, его уровень внутри помещения может быть лишь долей от того, когда изделия были новыми. Обычно снижение на 50 и более процентов.

Важно! Формальдегид имеет резко выраженный запах. Если от вашей мебели, стройматериалов и бытовых предметов ничем не пахнет, то не стоит опасаться формальдегида – его у вас в доме нет.

Формальдегид в той или иной степени окружает нас на работе, на улице и дома. Важно понимать, что полностью избежать его влияния на экологию вокруг нас крайне сложно. Но можно уменьшить его содержание до установленных норм и даже ниже, следуя простым правилам:

  • Помещение, где недавно был сделан ремонт или установлена новая мебель, необходимо ежедневно и хорошо проветривать;
  • Не допускать высокой влажности в доме, так как формальдегид растворяется в воде и пропитавшиеся влагой материалы выделяют больше вредных веществ;
  • Не допускать перегрева внутренних помещений свыше 30 °С – в жару испарение вредных веществ усиливается;
  • Некоторые комнатные цветы способны поглощать из воздуха, перерабатывать и использовать для своего питания фенол, бензол и формальдегид.  Заведите в доме хлорофитум, фикус или диффенбахию, например.

Мифы, связанные с наличием формальдегида в воздухе

История 1. Ребенок плохо учится, имеет плохую память, быстро утомляется и часто болеет. Никто не знает почему. Решили, что дело в том, что в детской стоит старая, еще советская тумбочка из некачественного ДСП и она отравляет формальдегидом.

Что на самом деле. Старая древесно-стружечная плита давно ничего  уже не выделяет. Эмиссия формальдегида из новых композитных плит может быть выше нормы, но примерно через год она уменьшается вдвое, а через много лет все остатки газообразного вещества давно уже улетучились. Причину болезненности ребенка следует искать в чем-то другом.

История 2. В школьном классе сделали ремонт, поменяли окна и поставили новую мебель. Многие дети и учителя стали жаловаться на головные боли, плохое самочувствие и невозможность сосредоточиться. Решили, что виновата новая мебель из МДФ, которая выделяет формальдегид.

Что на самом деле. В помещении отсутствовала нормальная вентиляция. Родители детей проконсультировались у специалистов, провели анализ проб воздуха  и поставили в помещении датчик уровня СО2 – углекислого газа. Он срабатывал через 10 минут после начала урока! Дети страдали от недостатка кислорода в небольшом по размеру классе. Со старых окон сквозило, но это обеспечивало движение воздуха и поступление кислорода в помещение.  Герметичные пластиковые окна сделали проточную вентиляцию невозможной. Плита МДФ, из которой сделана мебель, соответствовала всем сертификатам качества.

Следите за чистотой воздуха в доме, от этого зависит ваше здоровье!

 

Другие материалы по этой теме: