Зубная паста как грандиознейшая афера XX-го века

Вред зубной пасты

Все больше ученых склоняются к мнению, что фторирование является одним из самых грандиозных обманов в истории человечества. Почему же мы до сих пор пользуемся зубной пастой с фтором?

Зубные пасты с фтором, ополаскиватели для зубов с фтором, жевательные пастилки с фтором, фторирование воды как действенная и эффективная защита от кариеса – эти открытия мы сделали с началом перестройки, когда не только специалисты, но и обычные покупатели окунулись в мир разрекламированных средств.  Никто не сомневался, что это приносит пользу, обогащает зубную эмаль фтором, сохраняя зубы здоровыми и красивыми.

Так было не только у нас. Начиная с 40 годов ХХ века ведущие ученые говорили о пользе фтора, велась пропаганда зубных паст и других средств с фтором, "ассоциация стоматологов рекомендует…". Мало того, даже водопроводная вода обогащалась фтором повсеместно в США, Канаде, Австралии и многих других странах. И это происходит до сих пор! Правда, сейчас почти все европейские страны отказались от фторирования питьевой воды.

Как действует фтор на зубы?

Ионы фтора, высвобождающиеся из аминофторида, фторида кальция или натрия, благотворно влияют на зубную эмаль, восстанавливают ее структуру, способствуют закреплению кальция и повышают прочность зубов. При регулярном использовании паста с фторидами укрепляет зубы, и риск развития кариеса уменьшается.

Вред зубной пасты

Еще в начале XX века ученые обнаружили, что фторидсодержащие средства способствуют профилактике кариеса. Уровень заболеваемости кариесом в мире существенно снизился после того, как производители зубных паст стали использовать фториды.

Например, под брендом LACALUT выпускается широкая линейка зубных паст с аминофторидом, - это органическое соединение фтора, которое укрепляет зубную эмаль, создавая на ее поверхности стойкую защитную пленку. Помимо аминофторида, в состав зубных паст и гелей могут также входить фторид кальция и фторид натрия. Они также обладают укрепляющими свойствами, но имеют разную скорость действия.

Безопасны ли соединения фтора в зубной пасте?

Фтор в чистом виде – яд, и ни в одном стоматологическом средстве он не применяется и для фторирования воды не используется. Для защиты и укрепления зубов используются лишь его безопасные соединения – фториды.

Фториды есть в земной коре, они присутствуют в природных источниках воды, в растениях и животных. Но концентрация их небольшая, только в горных районах с вулканической активностью их может быть немного выше.

Вред зубной пасты

Даже при употреблении в малых дозах (в воде или зубной пасте) - фторид может причинить серьезные проблемы вашему здоровью.

Интоксикация фтором в хронической форме - флюороз, встречается в двух видах: зубном и костном. На зубах он проявляется скорее как косметический дефект в виде пятен на эмали. Костный флюороз – опасное заболевание, разрушающее кости.

Так же существуют исследования, в которых получены результаты, доказывающие, что фторид натрия уменьшает когнитивные способности (изучение языков, речь, мысли) и влияет на память. Больше того, есть публикации, в которых высказывается мнение, что «регулярные микродозы фторидов влияют на психику, лишают человека способности самостоятельно мыслить и принимать решения», другими словами делают человека послушным и управляемым.

Фтор накапливается в костях, из организма выводится медленно. Длительное ежедневное применение фтора в виде фторида натрия может привести к серьезным последствиям:

  • Нейропсихические расстройства: понижение IQ, неспособность сфокусироваться, усталость, летаргия, ряд других психических и нервных и расстройств. Исследования некоторых независимых ученых показали, что случаи болезни Альцгеймера значительно увеличились с начала популяризации фтора. Поэтому неудивительно, что США, один из лидеров по заболеваемости болезнью Альцгеймера, так как в этой стране фторирование применяется особо широко.
  • Нарушения в деятельности шишковидной железы. Эта небольшая железа в мозгу человека регулируют выделение мелатонина – гормона "молодости", который в свою очередь, помогает регулированию достижения половой зрелости. Очень важно еще и то, что шишковидная железа отвечает за иммунитет, и при нормальной ее работе защищает организм от вредных действий свободных радикалов на мозг.
  • Нарушения в работе щитовидной железы. Заболевания щитовидной железы начали увеличиваться как раз в то время, когда начали пропагандировать пользу фтора. Известно, что щитовидная железа в организме отвечает за многие процессы связанные с обменом веществ.

Почему используют фтор?

В чем же причина такой популярности этого элемента таблицы Менделева? Неужели проблема кариеса на земле настолько актуальна, что приходится обогащать им зубные пасты и фторировать практически всю водопроводную воду в такой стране, как США?

Вред зубной пасты

В книге известного продюсера и журналиста BBC Кристофера Брайсона "Фтор - большой обман" (после 10-летнего исследования фактов) описана история создания мифа о полезности фторида. Эта книга рассказывает о научных заведениях и конкретных известных лицах, которые сыграли главную роль в том, что на сегодняшний день фториды используют для профилактики болезней зубов во всем мире.

Есть  два различных вопроса в отношении фтора:

  • фториды являются промышленными отходами;
  • фтор полезен для зубной гигиены.

Просто чудесно, если промышленные отходы, хранение и утилизация которых стоит очень дорого, можно продать косметическим и фармацевтическим компаниям в качестве сырья.

Можно потратить большие деньги и заказать  научные исследования, опубликовать нужные результаты и пролоббировать программу борьбы с кариесом. Одно из самых вопиющих глобальных преступлений этого рода — это программа фторирование воды и производство зубных паст на Западе.

Первые заявления о том, что фтор полезен для зубов, а так же и о том, что его необходимо добавлять в питьевую воду, для профилактики болезней зубов, были сделаны неким доктором - Джеральдом Коксом (Мелон Институт, Питсбург, Канада)

Одним из защитников теории фторизации стал один из самых влиятельных и известных токсикологов, с непререкаемым авторитетом в научных кругах - Гарольд Ходж. Ходжу пренадлежали многочисленные работы в поддержке программы фторизации воды и её внедрения к 1957 году.

Гарольд Ходж работал в качестве главного токсиколога в рамках «Проекте Манхеттен», изучая токсичные материалы, которые были использованы и получены в качестве отходов в атомной промышленности.

Производство фосфатных удобрений тоже дает много отходов, содержащих фтор. Раньше они выбрасывались в атмосферу и наносили вред фермерским хозяйствам, уничтожая урожай и приводя к заболеваниям скота, пасущегося на загрязненных полях. Сегодня, с развитием сложной технологии борьбы с загрязнением воздуха, меньше фторида уходит в атмосферу, а фторкремниевая кислота благополучно используется в качестве химиката для фторирования воды.

В результате - все широко разрекламированные пасты ("Blend-a-med" "Colgate", "Aquafresh" и др.) содержат в себе фтор в довольно большом количестве. В ряде стран фтор добавляется в питьевую водопроводную воду.

Так что же нам теперь делать?

Следуя здравому смыслу, мы должны понимать, что не стоит принимать (тем более регулярно) какие-либо вещества, если мы не понимаем, что же представляет собой данное средство. Или есть сомнения в его полезности!

Но зубная паста не продукт питания, ее не употребляют внутрь. Впитается через слизистую оболочку рта или при случайном проглатывании столь незначительное количество вредного фтора, что оно сопоставимо с природным содержанием этого химического элемента в воде и земной коре. Беспокоиться не о чем.

Другое дело, если анализ питьевой воды показывает, что в ней много фтора. Что это, природные особенности или в воду попадают отходы химических предприятий, вопрос отдельный. Но зубная паста с фтором вам точно ни к чему!

Советы стоматологов для «бесфторной» профилактики кариеса просты и понятны:

  • Чем реже мы едим пищу, богатую белым сахаром - тем меньше будут вырабатывать бактерии кислоту.
  • После приема пищи богатой на сахар необходимо почистить зубы или прополоскать рот.
  • Так же вредно рассасывание сладостей во рту и употребление сладких напитков в течение длительного времени.
  • Необходимо тщательно и часто чистить зубы, как нитью так и щеткой.

Есть много разных зубных паст - с прополисом, пищевой содой, маслом чайного дерева, миррой. Можно чередовать их или выбрать то, что подходит больше всего. Процент содержания фторидов тоже может отличаться у разных производителей.

И не забывайте главного – тщательно прополаскивайте рот после чистки зубов!