Какие вредные вещества могут быть в питьевой воде

Вредные вещества в питьевой воде

Жители многих городов мира страдают от плохого качества питьевой воды. Помимо неприятного вкуса, она может иметь специфический запах, а может и не иметь никаких признаков, но вызывать заболевания. Проверить качество воды можно в лаборатории. Но как узнать, опасны или нет те или иные компоненты?

Качество воды зависит от многих факторов, но главный – откуда ее берут для городской системы водопровода. Это могут быть чистые горные источники или артезианский скважины, но многие города получают воду из отравленных промышленными стоками крупных рек. Ее очищают, аэрируют, обеззараживают, но все равно она содержит целый букет опасных химических веществ.

В колодцах и открытых водоемах в сельской местности основная проблема - бактериологическое загрязнение. Канализационные стоки попадают в грунт, смешиваются с грунтовыми водами и загрязняют источники питьевой воды. Удобрения с полей, пестициды тоже вносят свою лепту в понижение качества питьевой воды.

Какие показатели проверяют лаборатории?

Вредные вещества в питьевой воде

Для оценки качества воды проводятся разные типы анализов — органолептический, химический, микробиологический и комплексный. Обычно лаборатории проверяют по 8-10 основным параметрам, но при необходимости можно проверить по нескольким десяткам показателей и узнать, какие вредные вещества есть в питьевой воде. Что может показать простой анализ питьевой воды?

Обычно лаборатории проверяют воду на:

  • Уровень активности водорода в воде – pH (6-9);
  • Общая минерализация (1000 мг/л);
  • Жесткость (не более 7,0 мг-экв/л);
  • Содержание нитратов (не более 45 мг/дм3), железа (не более 0,30 мг/дм3), марганца (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), нефтепродуктов (0,1 мг/л);
  • Фенольный индекс (0,25 мг/л) и др.

Микробиологический анализ воды заключается в подсчете количества микроорганизмов на 1 мл воды. Согласно ГОСТу, в воде скважин и колодцев бактерий быть не должно. Их наличие может свидетельствовать, например, о загрязнении воды выделениями людей и животных.

Какие опасные вещества могут содержаться в питьевой воде?

Прежде всего, следует отметить: опасны не сами вещества, а если их много. Человеческому организму для нормального функционирования нужны все элементы таблицы Менделеева. Большинство из них попадают в организм с питьевой водой. Но превышение нормы этих веществ приводит к серьезным заболеваниям.

Допустимые нормы химических веществ регламентируются особыми документами, в разных странах они могут отличаться. За эталон чистой природной воды, в которой не содержатся вредные вещества, берут воду из ледников и высокогорных родников.

Вредные вещества в питьевой воде

Сульфаты

Превышение предельно допустимой концентрации сульфатов в питьевой воде ведет к снижению кислотности желудочного сока, диарее. При пятикратном превышении нормы значительно ускоряются процессы старения организма. В регионах даже с двукратным превышением сульфатов в питьевой воде (например, в Средней Азии) местное население привыкает к ним, в то время как у приезжих моментально возникают «перебои» в работе желудочно-кишечного тракта. 

Нитраты и нитриты

В человеческом организме нитраты восстанавливаются до нитритов, а те, в свою очередь, взаимодействуют с гемоглобином, образуя стойкое соединение – метгемоглобин. Как известно, гемоглобин переносит кислород, а вот метгемоглобин такой способностью не обладает. В итоге ткани начинают испытывать кислородное голодание, развивается заболевание – нитратная метгемоглобинемия. Вспышки этого заболевания, по большей части среди детей, были отмечены по всему миру в регионах с повышенным содержанием в воде нитратов. Нитраты - это вещества, которые находят в питьевой воде во многих странах мира в количествах, превышающих норму.

Фториды

Из рекламы зубных паст нам достоверно известно, что нехватка фтора вызывает кариес. Этот химический элемент является составляющей костей и зубов человека. Во многих городах  США пониженное содержание фтора в воде, фторирование питьевой воды там оправдано. А для России, например, актуальна проблема прямо противоположная – переизбыток фтора. Избыток фтора в организме может спровоцировать флюороз, что приводит к появлению темных пятен на зубах, изменению состава костей (деформируя их, подвергается тяжелым изменениям и связочный аппарат).

Железо

Железо содержится в огромном количестве и в артезианских, и в поверхностных водах. Часто вода имеет желтоватый цвет и неприятный привкус. Превышение нормы железа приводит к зуду, сухости и высыпаниям на коже; повышается вероятность развития аллергических реакций. Если питьевая вода содержит слишком большой процент железа, то велика вероятность появления заболеваний печени, снижения репродуктивности организма, увеличения риска инфаркта и аллергических реакций. Железо способно накапливаться во внутренних органах и мышцах.

Кроме того, повышенная концентрация железа имеет место при использовании стальных и чугунных водопроводных труб, разрушающихся из-за коррозии.

Так как железо одна из самых распространенных примесей в воде, то есть много способов определить повышенное содержание железа в воде и очистить от него воду.

Йод

Печальный факт: 65% населения России пьет воду с недостаточным содержанием йода. Недостаток йода приводит к развитию базедовой болезни, задержкам в физическом и умственном развитии у детей. Йодирование воды, которое пытались выдвигать в качестве контрмеры, оказалось малоэффективным, как, впрочем, и йодирование соли. Но там, где повышенная концентрация йода, есть другие проблемы: употребление такой воды вызывает слабость и головную боль, рвоту и учащенное сердцебиение.

Йод может войти в состав вредных примесей в воде: из сточных вод химических предприятий; из морских испарений; из магматических пород. Этот химический элемент полезен для человеческого организма в определенных количествах. Однако пить воду с повышенным содержанием йода категорически запрещено, т. к. это опасно для здоровья.

Вредные вещества в питьевой воде

Бром

Бром довольно часто встречается в природе в составе химических соединений. Также его можно найти в организме человека: в составе крови, мочи, слюны, даже в мозге и печени. Повышенное содержание брома способствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Избыток брома в воде может стать причиной нарушения работы нервной системы человека. Кроме того, такая вода может вызвать бромодерму – кожные высыпания.

Бром чаще всего попадает в воду из-за сточных вод предприятий.

Бор

Есть несколько путей попадания бора в состав вредных примесей в воде: из сточных вод промышленности; из бытовых сточных вод; из природных подземных вод. Если употреблять воду, в состав которой входит большое количество бора, можно добиться полного обезвоживания организма. Ко всему прочему, данный химический элемент плотно оседает в человеческом организме и плохо поддается выведению, накапливаясь вместе с потреблением зараженной воды. Со временем процесс может вызвать интоксикацию, что сопровождается такими симптомами, как рвота, расстройство желудка, отсутствие аппетита, шелушения и сыпь на коже.

Марганец

Марганец в концентрации, превышающей норму (ПДК – 0,1 мг/л) в три раза, содержится в водопроводной воде некоторых регионов России. В ряде научных исследований установлено, что такое количество марганца негативно влияет на развитие беременности, вызывает анемию и пагубно воздействует на нервную систему человека.

Содержание марганца в питьевой воде напрямую зависит от деятельности расположенных поблизости промышленных предприятий. 

Ртуть

Накапливаясь в тканях головного мозга, ртуть приводит к тяжелым нервным поражениям, способствует нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. Опасны даже малые дозы: нижние границы содержания ртути в питьевой воде, при которых она бы не накапливалась в организме, до сих пор не установлены. Так называемая метилртуть – крайне опасная вредная примесь в воде. Она вызывает болезнь Минамата, которая сопровождается такими симптомами, как нарушение слуха, моторики, со временем развивается паралич.

Одним из основных источников (на 85%) ртути в окружающей среде является деятельность промышленных предприятий.

Свинец

Наиболее опасен свинец для детей и беременных. У детей – снижает IQ, провоцирует развитие пороков сердца. У женщин – повышает риск выкидышей, токсикозов и рождения детей с дефектами развития, а кроме того, приводит к возникновению бесплодия.  Он откладывается в костях человеческого организма, нарушая работу центральной нервной системы и снижая иммунную защиту. Свинец  не имеет ни вкуса, ни запаха, определяется только при химическом анализе.

Основной источник свинца в водопроводной воде – разрушение свинецсодержащих элементов старых водопроводных сетей (припои, латунные сплавы). 

Вредные вещества в питьевой воде

Кадмий

Сам по себе это достаточно редкий и рассеянный в земной коре элемент. Техногенным источником кадмия в природных водах обычно являются сточные воды рудообогатительных предприятий, химических и металлургических производств. Это вредное вещество в водопроводной воде часто можно обнаружить в промышленных регионах. Кадмий медленно выводится из организма, поэтому его относят к кумулятивным, то есть, накапливающимся ядам. Соединения кадмия высокотоксичны. В организме кадмий встраивается в белковые молекулы, нарушая их работу. В результате поражается центральная нервная система, печень и почки, хроническое отравление приводит к анемии и разрушению костей, острое отравление может приводить к летальному исходу. Предельно допустимые концентрации кадмия  в питьевой воде - 0,001 мг/л.

Алюминий

Обладает значительным нейротоксическим эффектом, вызывающим раннее наступление старческого слабоумия. Алюминий вымывает из организма кальций, что особенно опасно для растущего организма.

Основным источником алюминия в водопроводной воде являются вещества, применяемые в процессе обработки воды на очистных станциях – коагулянты.  Кроме этого, алюминий может попадать в организм человека с едой, из зубной пасты, от посуды.

Хлороформ

В процессе хлорирования водопроводной воды образуется хлороформ, причем в достаточно высоких концентрациях. ВОЗ устанавливает ПДК для хлороформа в 0,03 мг/л, что, по мнению многих исследователей, является возмутительной недооценкой опасности этого вещества. Но еще хуже ситуация в России, где ПДК для хлороформа во много раз выше норм ВОЗ – 0,2 мг/л!

Хлорирование помогает сделать воду пригодной для ее использования в бытовых целях. Однако пить такую воду не рекомендуется, поскольку это приведет к снижению иммунной системы организма, может вызвать аллергическую реакцию, бронхиальную астму, болезни сердечно-сосудистой системы, атеросклероз.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Обладают массой негативных качеств: затрудняют очистку воды от тяжелых металлов; растворяют жидкие и твердые загрязнители, которые, не будь ПАВ, осели бы на фильтрах; служат питательной средой для опасных микроорганизмов.

Отчасти вина лежит и на нас: используя стиральные порошки и моющие средства, мы тем самым содействуем значительному увеличению содержания ПАВ в воде. 

Пестициды

Пестициды способствуют развитию многих тяжелых заболеваний, провоцируют возникновение аллергических реакций. Потребление воды с пестицидами в больших количествах является причиной хронических заболеваний, пагубно сказывается на развитии детей, вызывая у них аномалии различного характера.

Основной источник загрязнений водопроводной воды – удобрения, применяемые в сельском хозяйстве. Главная проблема заключается в том, что все существующие методы очистки воды от пестицидов малоэффективны.

Как защитить себя от вредных веществ в питьевой воде

Прежде чем делать какие-то выводы о качестве воды, которую вы используете для питья, обязательно нужно сделать ее анализ и определить концентрации химических веществ в ней. Особенно важно это сделать в том случае, если вы живете вблизи от крупных металлургических предприятий или химических заводов. Обязательно следует проверять воду из скважин, которые делают для снабжения загородных домов. Вредные вещества в питьевой воде могут быть даже в том случае, если она чистая и прозрачная. Некоторые из них не имеют ни вкуса, ни запаха. Для очистки такой воды используют сложные мембранные фильтры (фильтры обратного осмоса).

И наоборот, вода из колодца или скважины может быть желтоватой или мутной из-за примесей, но опасности для здоровья не представлять. Обычный недорогой проточный или кувшинный фильтр решит проблему замутненности.

 

Другие материалы по этой теме: