Каменная вата: насколько опасен для здоровья этот утеплитель?

Каменная вата, минеральная вата, базальтовая вата -  так называют теплоизоляционный материал с волокнистой структурой, получаемый из расплава горных пород.  В виде матов, рулонов, формовых изделий ее широко используют в качестве утеплителя при строительстве и ремонте зданий. Безопасен ли этот материал? Как его правильно приманять в строительстве и ремонте без вреда для здоровья?

Вред минеральной ваты

Следует отметить, что строители используют термин «минвата» (минеральная вата) для обозначения разных материалов: каменной ваты, стекловаты, шлаковаты.  

  • Стекловата – это минеральная вата, изготовленная из расплава битого стекла и отходов стекольной промышленности.
  • Каменная вата – это минеральная вата, изготовленная преимущественно из расплава горных пород.
  • Шлаковая вата - минеральная вата, изготовленная из расплава доменного шлака.

Наиболее безопасная из них каменная вата.

Из чего делают каменную вату

Каменную вату производят из горных пород, как правило, базальтовой группы, методом плавления при температуре свыше 1500 градусов и последующего распыления на волокна под воздействием мощного воздушного потока.  В процессе производства добавляют специальные водоотталкивающие и связующие вещества. После этого материал прессуют  в плотный ковер, чтобы минеральная вата приобрела необходимую плотность.

В качестве связующих компонентов применяют синтетические вещества. Как правило, это фенолоспирты, фенолоформальдегидные, карбамидные смолы. Также используют битум , бентонитовые глины. В настоящее время чаще всего применяют композиционное синтетическое связующее состоящее из фенолоформальдегидных смол и гидрофобизирующих добавок. Оно обеспечивает наилучшие характеристики теплоизоляции.

Завершающий этап производства -  резка базальтовой ваты на плиты и маты необходимых размеров, могут также изготавливаться формованные изделия (цилиндры, сегменты).

Вред минеральной ваты

Преимущества и недостатки каменной ваты

Свойства  горных пород и технология изготовления  утеплителя, предопределяют основные его преимущества.

  • Материал не горючий. Каменная вата не горит, но при температуре в 600-700 градусов распадается, образуя горячую пыль. Ее используют для защиты от возгорания возле печей, трубопроводов.
  • Имеет низкую теплопроводность. Пористая структура содержит много воздуха, именно это определяет её отличные теплоизоляционные качества, позволяет предотвращать теплопотери в холодное время года и сохранять прохладу в помещении летом.
  • Хороший шумопоглотитель. Хаотичное переплетение волокон обеспечивает надежную звукоизоляцию.
  • Долгий срок службы. Срок эксплуатации каменной ваты очень большой, в процессе эксплуатации она сохраняет свои параметры. В течение всего срока службы утеплитель сохраняет свои геометрические размеры, не дает  усадки, а это значит, что не появляются щели и не проникает холодный воздух.
  • Устойчивость к намоканию и появлению плесени. Минеральная вата пропускает минимальное количество влаги,  за счет открытости пор она ее выводит тоже хорошо. Содержащиеся в воздухе водяные пары  свободно проходят сквозь минеральную теплоизоляцию, не конденсируясь в ней.
  • Экологичность. Утилизация базальтовой ваты не вредит окружающей среде, так как на 90% это горная порода.
  • Легкость монтажа. Каменная вата легкий материал, имеет удобные для монтажа размеры, легко разделяется на части - все это повышает скорость монтажа утеплителя. Выпускаются также специальные формы для изоляции труб.
Вред минеральной ваты

Как и любой материал, каменная вата имеет свои недостатки. И строителей и конечного потребителя интересует  одно - насколько безопасна базальтовая вата, не наносит ли она вред здоровью.  Сама по себе минеральная вата опасности для здоровья человека не представляет – ее волокна изготавливаются из экологически чистых природных материалов. Небезопасным является вещество, использующееся при формировании «ковра», – связующее, а также мельчайшие волокна минеральной ваты.

  • Вредные вещества. В производстве минеральных утеплителей применяются фенолформальдегидные связующие компоненты, выделяющие вредные летучие вещества. Есть исследования, показывающие, что даже в сравнительно малом количестве фенолы могут вызывать головные боли, кашель, слабость, тошноту, рвоту. Формальдегид высокотоксичен, может провоцировать кожные заболевания и заболевания внутренних органов, негативно воздействует на дыхательные пути, глаза и кожный покров.
    Следует отметить, что смолы фенола содержатся в базальтовой вате в очень небольших количествах, настолько малых, что они, даже будучи вредными, не способны наносить вред человеку и его здоровью. Просто потому что их содержание в плите равняется одному или нескольким процентам. Но некоторые популярные производители пошли еще дальше. Они вообще отказались от смол фенола, занимаясь производством отдельных линеек минваты, что создаются на вяжущих из битума или его производных.
  • Пыль и волокна. Волокна каменной ваты не колкие и более прочные, чем  у стекловаты, однако при монтаже неизбежны встряхивания материала, из-за чего каменная пыль попадает в воздух. Она выживает чихание, кашель, одышку, а у аллергиков и более серьезные проблемы. При монтаже  рекомендуется использовать респираторную маску или обычную медицинскую для защиты от вдыхания этой пыли.
  • Некачественные добавки. Достаточно высокая стоимость материала приводит к тому, что недобросовестные производители добавляют дешёвые примеси вместо чистых базальтовых пород . Для удешевления конечного продукта, используют некачественное сырье, включая отходы металлургической промышленности, а именно шлаки, используют дешевые связующие составы. Это непредсказуемо влияет на количество и состав выделяемых в воздух веществ.

Следует отметить, что раздражающее воздействие пыли и волокон в воздухе наносит вред при работе с этим изолирующим материалом. Выполнять укладку минеральной ваты следует с соблюдением технологии. Утепляя свой дом самостоятельно, важно обеспечить качественную циркуляцию воздуха во время монтажа,  обязательно использовать респиратор или маску для защиты от пыли.

После укладки минеральная вата находится в статичном состоянии и не пылит. Для людей, живущих в домах, утепленных с ее помощью, на первое место выходит вопрос выделения в воздух содержащихся в материале вредных веществ – фенола и формальдегида. Известные фирмы производители каменной ваты подтверждают сертификатами ничтожный процент фенола, способного выделяться в окружающую среду.

Строгое соблюдение технологии – залог безопасности

Принимая решение, использовать минеральную вату или нет в своем доме, следует учитывать один важный момент. Каменная вата – это тепло- и звукоизолятор, а не декоративное покрытие. Следовательно, она укладывается внутри стены, под полом, над потолком, а не в жилом помещении непосредственно. И для наружного утепления стен, и для внутреннего по  технологии укладки обязательна изоляция слоя утеплителя от влаги и продувания. Правильная изоляция служит также и защитой от попадания вредных веществ в воздух дома.

Вред минеральной ваты

Например, для внутреннего утепления слой ваты закрепляется поверх кирпичной стены, затем монтируются гипсокартонные панели. Дополнительно может быть использована пленка для защиты от влаги или теплоотражающая фольгированная прокладка. Плиты минеральной ваты могут выпускаться с покрытием из алюминиевой фольги, крафт-бумаги, стеклохолстом.  После монтажа гипсокартонных панелей все швы тщательно заделываются, потом стены окрашивают или оклеивают обоями. Утеплитель оказывается надежно «упакован» в стену, практически герметично закрыт внутри. От качества этой изоляции зависит не только чистота воздуха, но и сохранение тепла в дома, сухость стен  и защита от плесени.

Часто проблемы возникают уже после завершения строительства здания, когда в процессе эксплуатации начинаются переделки – перенос дверных коробок, сооружение арок,  встроенных шкафов, установка кондиционеров, вытяжек  и т.п.  Эти изменения порой выполняются настолько неграмотно, что минеральная вата оказывается в вентиляционных каналах, торчит из стен во встроенных шкафах. Естественно, это может нанести ущерб  здоровью. Винить в этом следует не «вредный» материал, а собственную некомпетентность.

Строгое соблюдение технологии укладки каменной ваты, качественная обработка швов изолирующих панелей и  правильная эксплуатация здания в дальнейшем – это гарантия безопасности.

Вывод: Для того, чтобы полностью исключить вред от базальтовой ваты в процессе работы с ней и при эксплуатации здания, следует использовать только качественные сертифицированные материалы, произведенные с соблюдением всех стандартов и тщательно соблюдать рекомендуемую технологию укладки. На своем здоровье не экономят. Лучше купить дорогой утеплитель известной фирмы (Knauf Insulation, ROCKWOOL, ISOVER), чем задумываться о том, влияют или не влияют на организм выделяемые в воздух вещества из утеплителя.

Ведущие производители теплоизоляционных материалов используют качественное сырье природного происхождения, а также  высококачественные резольные смолы нового поколения, которые в конечном продукте присутствуют в твердом, неплавком и нерастворимом состоянии, что сводит к нулю вероятность выделения вредных веществ из минеральной ваты.

В европейских странах минеральные утеплители эксплуатируются на протяжении десятков лет и, несмотря на высокие экологические требования, признаются подходящим техническим решением. Постоянный контроль над производственными процессами позволяет получать высококачественный материал, соответствующий европейским и мировым стандартам качества.