В чем опасность микроволновки для здоровья?

СВЧ-печь или микроволновка есть практически в каждой кухне. И в офисах они есть, и в кафе, и в любых  фаст-фудах.  Привычная вещь в доме, но у людей порой возникают сомнения в безопасности этого вида бытовой техники. Чему верить? Чему не верить?

В чем суть работы микроволной печи?

Любая микроволновка имеет магнетрон – устройство, генерирующее излучение сверхвысокой частоты. Поэтому и называется СВЧ-печь. Это излучение заставляет быстро колебаться молекулы воды, от чего и происходит нагревание пищи в микроволновке. Причем нагревается сама еда, а не сухая посуда.

В чем опасность микроволновки для здоровья?

В чем преимущества микроволновки?

Преимущества очевидны – она очень быстро нагревает продукты, бережно размораживает полуфабрикаты, простая в использовании и безопасна для детей.

В чем вред микроволновки?

Это вопрос сложный. Производители убеждают в абсолютной безопасности, конкуренты настаивают на скрытых опасностях. В чем суть и как узнать правду?

В чем опасность?

Вред в том, что на человека влияют электромагнитные волны, которые излучает магнетрон СВЧ-печи во время работы. Такие волны излучают все бытовые приборы, работающие от напряжения в сети. Самыми мощными по излучению считаются холодильники и СВЧ-печи.

Известно, что СВЧ-излучение изменяет состав крови, влияет на кровеносную систему и сердце, ослабляет иммунитет. Но это результаты исследований прямого воздействия сильного электромагнитного излучения на человека.  А как воздействует микроволновка? Насколько сильно ее излучение?

Утверждают также, что СВЧ-излучение деформирует белок и изменяет его свойства. Кроме этого разрушает витамины и повышает количество измененных молекул в молоке и мясе, что может негативно влиять на человека при постоянном использовании микроволновой печи.

Что на самом деле?

Во-первых, прямого СВЧ-излучения за пределами самой печи вы не сможете обнаружить обычными приборами. Ее металлический корпус надежно защищает от лучей. Первое поколение таких печей могло давать направленное излучение при наличии дефекта в корпусе. Современные микроволновки имеют другие параметры мощности, несколько степеней защиты, поэтому даже если вы ради эксперимента проделаете несколько отверстий в корпусе, опасность вам не грозит. Кроме того, лучи не газ, они неспособны «вытекать». Они отражаются от стенок внутри камеры, но никак не могут «просочиться» сквозь узкую щель в корпусе. Впрочем, обнимать работающую микроволновую печь все же не стоит, рекомендуемой расстояние – полметра от нее.

В чем опасность микроволновки для здоровья?

И еще, СВЧ-излучение не является ионизирующим, у него частота другая,  поэтому микроволновка не может «излучать радиацию» в принципе.

Во-вторых,  чтобы исследовать пищу из микроволновки на наличие измененных молекул требуются специально оборудованные лаборатории и специалисты, которых в мире не так много. Нужны средства на подобные исследования. Если вы читаете «группа британских ученых заявила…» - не верьте. В таких текстах вы никогда не увидите фамилий ученых и не найдете саму научную статью. Специалисты  такого уровня обычно работают на корпорации. В том числе на производителей СВЧ-печей. Но не только. И на их конкурентов тоже! Поэтому, при наличии здравого ума, можно сделать вывод – если бы микроволновки были опасны, то производители электродуховок и газовых плит давным-давно оплатили бы нужные исследования, опубликовали бы результаты и похоронили конкурентов!

А что же деформация белка? Да, конечно – сырой яичный белок жидкий и прозрачный, а вареный белый и плотный! Деформация происходит! Вы предпочитаете неизмененный? Ешьте сырой! Правда, в нем могут жить сальмонеллы, но это другой вопрос!

В-третьих, если вы слышали, что продукты под воздействием СВЧ-излучения способны изменять свою структуру и превращаться во вредные и опасные для здоровья вещества, то стоит задуматься о том, как производят сами эти продукты. Как получают рафинированное подсолнечное масло, как получают маргарин, консервы  и полуфабрикаты? Не сомневайтесь, они уже обработаны и содержат полный набор транс-жиров и прочей прелести, не особенной полезной для здоровья. Например, транс-жиры – это жиры, содержащие в своем составе транс-изомеры жирных кислот. Вы только задались вопросом, а не появятся ли они в вашей еде при подогреве в микроволновке, а специалисты знают, что больше всего транс-изомеров в жирах образуется в результате промышленного производства растительных  масел. Многое из того, что вы употребляете в пищу, уже содержит так много этих самых молекул с измененной структурой, что можно спокойно забыть о влиянии СВЧ-излучения.

В-четвертых, утверждают, что при нагревании в микроволновке теряются витамины. Это правда, но не совсем. Есть витамины, теряющие свои свойства при нагревании, витамин С, например. Но он пропадает и при обычной варке. Повышается температура – витамин разлагается. А витамины В6, Е и D  никуда не деваются при нагревании! И в микроволновке они тоже отлично сохраняются. Больше того, в СВЧ-печи нагревание происходит быстрее, чем на плите, поэтому и нестойкие к высокой температуре витамины не утрачивают полностью свои полезные свойства.

Как проверить СВЧ-печь на безопасность?

Никак. Ее уже проверили производители. Никакие ваши домашние измерения и эксперименты ничего не докажут. Телефон не следует засовывать в микроволновку, он вам еще пригодится. Скорость кипячения воды зависит от мощности печи, а не от того, утекают из нее волны или нет. А история, про девочку, которая поливала цветок водой, подогретой в микроволновке, после чего цветок засох, не выдерживает никакой критики. Хотите убедиться – поливайте, только воду остудите!

Какой же вывод? Опасна ли микроволновая печь?

Если вы опасаетесь СВЧ-излучения и боитесь разрушения молекул под воздействием электромагнитных волн, то лучше отказаться от приобретения микроволновой печи. Ваше душевное спокойствие и уверенность в том, что ваша еда не испорчена  радиацией, намного важнее удобства.

Если вы доверяете известным фирмам производителям, уверенны, что они дорожат своей репутацией и не продадут вам опасную бытовую технику, то ваше решение очевидно – пользуйтесь микроволновкой, как и миллионы других людей в разных странах. И не сомневайтесь в ее безопасности.